Powered by Invision Power Board

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Виктор Ерофеев
Дара
Отправлено: Май 28 2015, 21:22
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Пользователь №: 20
Регистрация: 12-Май 15
Статус: Offline

Репутация: 0




user posted image

Ви́ктор Влади́мирович Ерофе́ев (19 сентября 1947, Москва) — современный российский писатель.

Сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провёл с родителями в Париже.
В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 году — аспирантуру Института мировой литературы.
Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы».
В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги[источник не указан 294 дня].
В 1979 году за организацию в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года его не печатали в СССР[источник не указан 294 дня].
Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером.[источник не указан 294 дня]
По рассказу Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. В 1993 году по этому же рассказу был снят одноимённый фильм (режиссёр Александр Рогожкин).
Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почетного легиона(2013)[2].
Виктор Ерофеев — главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing.[источник не указан 294 дня]
С февраля 1998 по август 2011 года — автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Виктор Ерофеев о программе:
«Мы занимаемся душевной стоматологией: разбираем нашу душу и лечим дырки, если это возможно, а некоторые зубы вырываем. Боли мы никому не причиняем. Программа — довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа — литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую глупость этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное — чтобы сложные темы доходили до самых неискушённых людей, но при этом оставались весьма искушёнными».
PMEmail Poster
Top
Дара
Отправлено: Май 28 2015, 21:25
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Пользователь №: 20
Регистрация: 12-Май 15
Статус: Offline

Репутация: 0




Виктор Ерофеев обвинил российский народ в войне с Украиной

Российский писатель Виктор Ерофеев считает, что в войне, которую Россия развернула против Украины, виновен не столько президент РФ Владимир Путин, сколько российский народ.

Об этом Ерофеев написал в своей колонке для журнала "Эхо России".

"Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая "Метрополь", что будет война Москва — Киев? Спасибо власти! Спасибо народу! Взявшись за руки, они организовали невиданную вещь... Власть была буфером. Она и сейчас буфер. Дай народу свободные выборы, нынешнюю власть смоет волна бескомпромиссного народа. Покорением Крыма власть не отделается! Она отчитается за все нюансы. Жириновский будет казаться меньшим из всех зол", — отмечает писатель.

"Мы — матрешки в камуфляже. Русский мир без границ. Мы все русским мирром мазаны. Матрешки победят, потому что русская душа боится смерти меньше других, меньше всех. А потому она меньше боится смерти, что она закреплена не за личностью, которая берет ответственность за жизнь, а за человеком, у которого нет представления о какой-то там ответственности. Кто сказал: быдло? Это другой распорядок души. Он встречается в разных районах мира, например, в африканских деревнях. Я люблю ездить в Африку. Они там — братья. На белых смотрят свысока. У них религия прямого действия, как и у нас, белых, по неволе!" добавляет Ерофеев.

Как сообщал "Апостроф", в марте 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. С апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин начал раздувать военный конфликт на Донбассе, поддерживая там сепаратистов.

http://apostrophe.com.ua/news/world/ex-uss...-ukrainoy/25216
PMEmail Poster
Top
Дара
Отправлено: Май 28 2015, 21:28
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Пользователь №: 20
Регистрация: 12-Май 15
Статус: Offline

Репутация: 0




Виктор Ерофеев: Как тут жить дальше?


У нас на дворе год-рентген.

У нас на дворе расцвел огненный куст: год-апокалипсис.

Мы все упивались поэмой «Москва — Петушки». Нам нравилось пьяное быдло. Нам они казались святыми. Мы считали себя ниже них. Настало время этих святых.

По ком звонит колокол? По ком воет волком русская интеллигенция?

Мы опустились на дно. Оглянулись! Cоседи, родненькие, плывите к нам! Давайте жить вместе! Ну, чего вы, суки, не плывете к нам на дно?

Это можно считать рекордом Гиннесса. Даже для русской истории, знакомой с разными поворотами, трудно вообразить нечто похожее. Мы чемпионы! Жить в такую пору! Этим можно гордиться.

Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая «Метрополь», что будет война Москва — Киев?

Спасибо власти!

Спасибо народу!

Взявшись за руки, они организовали невиданную вещь.

Кто-то кликушествует, считая, что это путь к третьей мировой войне.

Кто-то зычно кричит: позор!

А разве не понятно было?

Власть была буфером. Она и сейчас буфер. Дай народу свободные выборы, нынешнюю власть смоет волна бескомпромиссного народа. Покорением Крыма власть не отделается! Она отчитается за все нюансы. Жириновский будет казаться меньшим из всех зол.

После падения СССР власть поворачивалась к Западу масками Гайдара и Чубайса, брала в свидетели Сахарова. Но это были только маски. Настало время отвернуться от Запада, показать им наше истинное лицо, отражение нашего зада.

После Второй мировой войны освобожденные нации больше всего ненавидели своих пронемецких идеологов-пропагандистов. Многие были повешены или расстреляны.

Но у нас есть золотой парашют забвения. Мы очень скоро забудем о войне Москва — Киев, как бы она ни кончилась. Забудем так же, как забыли войну в Руанде. Мы всё забудем.

Мы когда-то ошибочно думали, что придет новое поколение и покается за всех, как в Германии. Пришло новое поколение. С дубиной в руках.

Спасибо Путину. Он устроил детальный просмотр русской души. Телевизор, как рентген, показал внутренности народных страстей и желаний. Телевизор заговорил не на языке пропаганды, а на родном, народном языке. Здравствуй, наш первородный расизм!

Интеллигенция стала маргинальным элементом общества. У раздробленных остатков интеллигенции опустились руки, повисли, как плети: как жить дальше?

Как тут жить дальше?

Что за смешной вопрос! Как будто в первый раз! Как будто малые обидчивые дети! Вспомним послереволюционный сборник «Из глубины», состоящий в основном из веховцев. Очнулись! Стали обзывать народ «свиными рылами». И Розанов — туда же. Но «свиные рыла» были всегда по-своему последовательны. Они отрицали Европу в лице Минина и Пожарского. Они не желали освободиться от крепостного права благодаря Наполеону, они шли к Николаю Второму под знаменами и хуругвями черной сотни, физически уничтожающей либералов.

Привыкаем жить маргинальным элементом, чужим, враждебным, как после революции.

После революции, чтобы не умереть с голоду, интеллигенция ушла в просвещение. Просветитель Горький создавал планы окультуривания России. А социально близкая народу власть воплотила проект полной грамотности населения. Благодаря общей грамотности русского человека сменил советский.

Новый этап просвещения на многие годы?

Coup d'etat размером в Кремль?

Заговор среднего класса?

Его не хватит и на полплощади.

Народ в восторге от запретов. Народ мечтает вспомнить молодость и встать в бесконечную очередь за лучшей в мире говенной колбасой.

Интеллигенция перетрется. Ее мелкие оппозиционные СМИ никого по-настоящему не волнуют. Если их запрещать, опять загудят «голоса» из-за кордона. Какого черта! Пусть лучше сами себя разоблачают. Уничтожить никогда не поздно. Большой террор под народные аплодисменты. Моральный террор уже в действии.

Россия подписала себе не приговор, а охранную грамоту. В этой грамоте говорится, что мы способны жить по-своему.

Мы расплачиваемся за детские комплексы и взрослые обиды Одного Человека. Мы расплачиваемся за слабости современного Запада. Мы расплачиваемся за то, что Запад повернулся к Одному Человеку так, что он увидел его продажность (Шредер) и его распущенность (Берлускони). Этот Запад вызвал, как рвоту, только презрение. Этот Запад можно перебить соплей. Кто виноват, что ему не показали другого Запада? Кто виноват, что он — не читатель? Он если и читал, то не то.

Развод по-русски. Мы вползаем в самую длинную агонию в мире. Ставим еще один рекорд Гиннесса. Как приятно, как это по-нашему, Одному Человеку, окруженному малой кучкой верных друзей, соратников по шашлыкам молодости, пугать всю Европу, страшить целый мир!

Они там, в своей сраной Европе, волнуются, перезваниваются, ему тоже звонят, этому Одному Человеку, увещевают, виляют хвостами, подтаивают… Он знает, что его не любят, зато боятся, и это хорошо. И верные друзья хохочут здоровым хохотом, заливаются, плюя на идиотские санкции, видя, как его и их вместе с ним все боятся.

А трупы?

Трупы спрячьте! Это наша маленькая военная хитрость.

А какая война без трупов? И что они значат — эти трупы?

Вот так в Европе не скажут! И в этом их слабость.

Вот новость 2014 года (стара, как русский мир): мы — не европейцы! И мы этим гордимся! Мы никогда не были европейцами.

А кто мы?

Мы — матрешки в камуфляже.

Русский мир без границ. Мы все русским мирром мазаны.

Матрешки победят, потому что русская душа боится смерти меньше других, меньше всех. А потому она меньше боится смерти, что она закреплена не за личностью, которая берет ответственность за жизнь, а за человеком, у которого нет представления о какой-то там ответственности.

Кто сказал: быдло?

Это другой распорядок души. Он встречается в разных районах мира, например, в африканских деревнях. Я люблю ездить в Африку. Они там братья. На белых смотрят свысока. У них религия прямого действия, как и у нас, белых по неволе!

А Китай? Там тоже не боятся смерти?

Мы готовы наперегонки с китайцами соревноваться, кто меньше боится смерти.

Но мы их в конце концов тоже забьем.

Мы им как бы отдадимся, но потом забьем. Как это получится, мы не знаем, но это получится. Мы не любим китайцев. Мы любим песенки из Европы, но наши лучше, шансон богаче. А уазик лучший внедорожник в мире!

Интеллигенция наступает на старые грабли. Она обвиняет власть, а не народ. Но как обвинять народ? В чем? В том, что он народ? Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален.

Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын…

А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах!

Что будет?

Ничего не будет.

Тайное стало явным.

Для подавляющего меньшинства.

Да, со временем можно будет снова сходить в Европу, хотя мы дали подлинную причину нас ненавидеть полякам, балтам, даже болгар смутили.

Мы не влезли в Европу, не прошли сквозь ушко, потому что и сами в своем подавляющем меньшинстве мы половинчаты, жрем водку и любим феррари. Мы любим свое безобразие. Мы обожаем Флобера и «Москву — Петушки».

Русскими европейцами или европейцами наполовину быть можно, но это не работает!

Нет польских европейцев или французских. Мы хотим быть европейцами, но при условии нашего безобразия.

Ни рождения, ни возрождения.

В Советском Союзе мы выжили, хотя вокруг весь разговор был тарабарский. Но там чем дальше, тем больше развивалось чувство неверия в утопию. Нами правили осенние мухи. А сейчас только что открыли шлюзы. Умно сделано! Так можно продержаться какое-то время. А то быть всего-навсего подражателем Европы? Гнаться за тем, чтобы перегнать Португалию! Да гори она огнем!

Шлюзы открыты.

Но в конце концов опять будут править осенние мухи.

Ответим новым Серебряным веком на столыпинскую реакцию, на столыпинские вагоны и галстуки. Но где же эти таланты?

В дальней перспективе в организме России начнется новая война двух вирусов: имперского и европейского. Но надеяться на то, что народ когда-либо заразится европейским духом, крайне сложно. Надо будет дождаться нового Петра Первого с его принудительными проевропейскими реформами. Его пока что не видать.

http://snob.ru/selected/entry/80436
PMEmail Poster
Top
Дара
Отправлено: Май 28 2015, 21:32
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Пользователь №: 20
Регистрация: 12-Май 15
Статус: Offline

Репутация: 0




Жалко мне таких писателей
так и хочется сказать :
Не мучайтесь сами и не мучайте свой народ
Уезжайте
PMEmail Poster
Top
Дара
Отправлено: Июн 5 2015, 20:56
Quote Post


Активный пользователь
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Пользователь №: 20
Регистрация: 12-Май 15
Статус: Offline

Репутация: 0




Фашист в обертке либерала
Галина Горских перепечаталa из forum-msk.org вчера в 22:36

Новость на Newsland: Александр Росляков: фашист в обертке либерала
Идеолог национал-социализма Альфред Розенберг был осужден за военные преступления международным трибуналом в Нюрнберге. А русскоязычный писатель Виктор Ерофеев, напротив, наскреб своим пером кучу регалий и наград. Он член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени Набокова, кавалер французских «Ордена Искусств и литературы» и «Ордена Почетного легиона»… Но попробуйте отличить писания этих двух авторов по приведенным ниже выдержкам. Взяты они из книги Розенберга «Миф XX века» и из книги Ерофеева «Энциклопедия русской души». В конце подборки даны правильные ответы.
Итак, кто автор следующих строк?
1. «Однажды Тургенев оглядел Россию, ища прототип сильного и праведного героя для своего романа. И ничего не нашёл, поэтому выбрал болгарина, которого назвал Инсаровым. Горький опустился на дно и описал бродяг, лишенных воли и веры, или, в лучшем случае, с верой, мерцающей фосфорическим светом гниющего дерева».
2. «Русские не дали человечеству ни одной новой идеи, а всё, что они получили в подарок от прогресса – исказили. Русские, надо признать, движутся по кривому пути, не ведущему ни к какой цели. Они как дети, которые не умеют правильно думать».
3. «Русские не терпят хорошего к себе отношения. От хорошего отношения они разлагаются, как колбаса на солнце. Всю жизнь вредят сами себе. Не заботятся о здоровье, разваливают семью. Они живут в негодных условиях и приживаются. Трудно представить себе, чего только не вытерпят русские. У них можно все отнять. Они неприхотливы. Их можно заставить умыться песком. Тем не менее, русские ужасно завистливы. Если одних будут перед смертью пытать и мучить, а других просто приговорят к расстрелу, то первые будут с возмущением кричать, что вторым повезло».
4. «Русский не меньше немца чтит порядок, но немецкий порядок возвышает немца над другими народами, а русский порядок доводит русского до уничтожения. Русский идет по порочному кругу истории, не сознавая, что это круг и что он порочен».
5. «Русские – позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия. По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада».
6. «На Западе идея чести и свободы пробивалась снова и снова, несмотря на отлучения и костры инквизиции. В формировании же «русского человека», хоть он превратился чуть ли не в пророка на рубеже XX века, идея чести не играла ни какой роли».
7. «В России идеи церковности и религиозности стали настолько доминирующими, что любая дикость сопровождается религиозным пылом (вспомните человека в «Идиоте» Достоевского, который убивает за серебряные часы, но перед этим читает молитву). Поэтому, русский называет свою родину «Святая Русь»».
8. «Сегодня мы вынуждены рассудить по-другому: есть что-то нездоровое, больное, ублюдочное в русской крови, что снова и снова срывает все попытки достичь высот. Психологизм является не следствием духовной силы, а полной противоположностью – знаком духовной немощи. Как раненый постоянно ощупывает свою рану, так и душевнобольной постоянно теребит свою душу».
9. «У русских нет жизненных принципов. Они не умеют постоять за себя. Они вообще ничего не умеют. Они ничего не имеют. Их можно обдурить. Русский – очень подозрительный. Русский – хмурый. Он не знает своего счастья. Он любую победу превратит в поражение. Не воспользуется. Зато всякое поражение превратит в катастрофу».
10. «Бывают редкие периоды, когда русские забывают о своем страдательном залоге и начинают подражать прочим народам в их созидательном начале, что-то строить, к чему-то стремиться. Всякий раз это обрывается плачевно».
1. Розенберг
2. Розенберг
3. Ерофеев
4. Ерофеев
5. Ерофеев
6. Розенберг
7. Розенберг
8. Розенберг
9. Ерофеев
10. Ерофеев
Вкусили разницу? Ее, как видите, нет вообще! Так почему же один за его расистскую идеологию заслужил смертную казнь через повешение, а другой за точно такую же идеологию – почетные звания и ордена?
Розенберг, отправленный на эшафот в числе 10-и главных нацистских преступников, был единственным из них, кто отказался от своего последнего слова. А Ерофеев весело и всласть оправдывается за свою развесистую русофобию: дескать никто еще не отменял свободу вольного писательского слова! Так уж мне нашептало вдохновение! Но попробуй оно нашептать ему что-то подобное в адрес французов, немцев, американцев – те в своих странах тотчас лишили б его не только орденов, но и физической свободы!
Я не за то, чтобы подвешивать его, подобно Розенбергу, за изрыгающее расовую накипь горло. Нам, как победителям в войне против нацистов, в мирное время пристало быть великодушными. Но память о той страшной войне, зажженной такими проповедниками расовой неполноценности русских как Розенберг и Ерофеев – не вырвать из груди.
И выписать профашистскому либерал-писателю волчий билет в один конец в двурушную Европу, заслуженно казнившую его однояйцового близнеца – было бы, пожалуй, в самый раз. Как только он там приземлится, ручаюсь, станет раз и навсегда не нужным никому – и наши враги, платящие ему сейчас за наше внутренне разложение, брезгливо отвернутся от него.
Ибо его не мама родила, а омерзительная конъюнктура-мама, которой плевать, сколько потом убьется миллионов человек на фронтах расовой вражды. Лишь бы сейчас на мутной политической волне приподняться эдаким микро-фюрером – под аплодисменты тех, кто в той же мути хочет стать всем, будучи никем.

http://maxpark.com/community/13/content/3504465
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll



 


Мобильная версия